La salute e la sicurezza dei lavoratori è strettamente collegata anche all’alimentazione.
Mangiare bene serve sicuramente a mantenersi in forma e in salute ma anche a lavorare meglio e con maggiore attenzione, limitando i rischi.
Quali sono i legami esistenti tra quello che mettiamo nel piatto e la sicurezza nei luoghi di lavoro, quindi? Vediamone alcuni:
- i lavoratori obesi o sovrappeso vanno incontro a infortuni sul lavoro più frequentemente rispetto ai colleghi normopeso e per loro è più alto anche il rischio di sviluppare patologie legate alle mansioni che svolgono come quelle muscolo scheletriche, l’asma e i disturbi da stress;
- i lavoratori obesi e sovrappeso hanno meno agilità nei movimenti e questo li potrebbe limitare nello svolgimento delle attività che svolgono, con importanti rischi per la loro sicurezza;
- la digestione di un pasto non corretto provoca sonnolenza e quindi un rischio maggiore per quelle mansioni che richiedono concentrazione e un più alto livello di attenzione;
- la scelta di cibi funzionali può contribuire a una forma fisica ottimale per il lavoratore e avere un ruolo importante nella prevenzione di alcune malattie specifiche alle quali alcuni lavoratori sono esposti per via della loro mansione.
Per avere qualche consiglio utile su cosa mangiare per lavorare bene e meglio abbiamo fatto una piacevole chiacchierata con la dott.ssa Rosanna Di Vietro, dietista e naturopata.
Guarda il video ⬇️